Победитель: главный научный сотрудник Института философии РАН Владислав Александрович Лекторский.
«Я очень взволнован оказанной мне честью, для меня это неожиданное событие. Я очень благодарен за организацию такого замечательного Конгресса. Это философский праздник. Сегодня все главные проблемы нашего времени — проблемы философские. Без философии никуда двигаться нельзя. Да здравствует философия!» - сказал Александр Лекторский.
Победитель: «Дэвид Юм и загадки его философии». Автор: заведующий кафедрой истории зарубежной философии, профессор философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Валерьевич Васильев.
«Хочу поблагодарить уважаемое жюри. Это был прекрасный и очень интересный Конгресс. Хочу также поблагодарить наш философский факультет, свою семью и прекрасного философа Дэвида Юма. Я уверен, что его книги делают наш мир хоть немножечко лучше», — сказал Вадим Васильев.
Победитель: заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Александрович Маслин. Энциклопедия «Русская философия».
«Весьма тронут этой честью. Это был огромный труд. Я испытываю огромную гордость за свой родной университет, который олицетворял и будет олицетворять историю русской философии», - сказал Михаил Маслин.
Победитель: руководитель Центра Восточных философий Института философии РАН Мариетта Тиграновна Степанянц. «Межкультурная философия: истоки, методология, проблематика, перспективы».
«От успеха сразу закружилась голова. Эту премию получили все мы, за этой работой стою не только я, но и все мои коллеги. Мы получили эту премию потому, что конкурсная комиссия составлена из квалифицированных философов. Спасибо вам большое, это большая для нас радость», - сказала Мариетта Степанянц.
Победитель: философ и композитор Владимир Иванович Мартынов. Награду получила супруга композитора Татьяна Тихоновна Гринденко, известная российская скрипачка, Народная артистка РФ. Сам Владимир Мартынов в этот день давал концерт в Санкт-Петербурге.
«Спасибо огромное. Я тоже музыкант и я очень счастлива за Владимира Ивановича. Спасибо вам большое», - сказала Татьяна Гринденко.
Победитель: и.о. декана философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Павлович Козырев. Программа «Философские ночи» на радио «Вера».
«Я очень взволнован. Я хочу поблагодарить всю команду, с которой я имею честь работать. Радио — это пространство чистого эфира. Я благодарен жюри за присуждение первой в моей жизни премии. За то, что я делаю в моей профессиональной области», - сказал Алексей Козырев.
Победители номинации:
- заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Кириллович Шохин. «Философия практического разума: агатологический проект».
- академик Российской академии наук Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов. «Этика и культура. Статьи, заметки, выступления, интервью»
«Хочу поблагодарить и пожелать блага евразийскому философскому Конгрессу. Огромное спасибо за оказанную честь», - сказал Владимир Шохин.
Победитель: ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Александрович Федоров. «Производство будущего: «мир двойного двоеточия».
«Для меня огромная честь победить в этой номинации. Я уверен, что философия в России скоро будет переживать свой рассвет и мы это увидим в самое ближайшее время», - сказал Александр Федоров.
Победитель: старший научный сотрудник Российского института культурологии Алексей Борисович Григорьев. «Мартин Хайдегер. Размышления. Черные тетради».
«Я очень польщен тем, что удостоен евразийской философской премии и благодарен организационному комитету и жюри за эту честь. Александр Пушкин как-то сказал, что переводчики — это почтовые лошади просвещения. И я очень горд тем, что в качестве такой лошади получил этот приз», — сказал Алексей Григорьев.
Победители: «Введение в историю культуры» под редакцией А.А. Кротова, А.В. Смирнова, М.И. Свидерской, Д.А. Лунгиной.
Победители: «История философии. От философии Древнего Востока до философии XXI века» под редакцией В. В. Васильева, А. А. Кротова, Д.В. Бугая.
Премию получали:
- заведующий кафедрой Кафедра истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Артем Александрович Кротов.
- заведующий кафедрой истории зарубежной философии, профессор философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Валерьевич Васильев.
«Я очень признателен за эту награду. Эта книга — наш давний коллективный проект. Очень приятно, что этот труд был отмечен. Спасибо большое», - сказал Вадим Васильев, один из авторов учебного пособия «Введение в историю культуры».
«Я очень признателен всему коллективу, который работал над этой книгой. Была проделана тяжелая работа. Философы должны популяризировать свои идеи. И я уверен, что сегодняшние и будущие участники евразийского Конгресса успешно справятся с этой задачей», - сказал Артем Кротов, один из авторов учебника «История философии. От философии Древнего Востока до философии XXI века».
Владимир Васильевич Миронов за работу «Метафизика не умирает. Избранные статьи, выступления и интервью». Премию получила вдова Дагмар Миронова.
«Я очень тронута, что так высоко оценена деятельность Владимира Васильевича. Данная книга в чем-то отражает всю полноту его философских и личных интересов. Я очень благодарна за то, что вы это цените. И главное помните — метафизика не умирает», — сказала Дагмар Миронова.
Николай Всеволодович Котрелев за работу «За 50 лет. Избранные труды». Премию получила вдова Татьяна Фоминична Чудотворцева.
«Благодарю всех тех, кто проголосовал за моего супруга. Благодарю за память», — сказала Татьяна Чудотворцева.
Дарья Александровна Дугина за работу «Эсхатологический оптимизм. Философские размышления». Премию получила мама Наталия Викторовна Мелентьева.
«Мой плач по Даше будет продолжаться всегда. Но мне хотелось бы думать, что мои слова будут не просто утешительные слова о самой себе. Мне хотелось бы думать, что они найдут отклик в сердцах других. Мы сейчас находимся в том моменте, когда мы должны осуществить выбор. И может быть, мы подумаем о победе», — сказала Наталия Мелентьева.